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Les bactéries pourpres, un nouvel espoir pour l’alimentation durable ?

Publié le 11 juin 2025
Rédigé par Damiano Di Stazio
L’avenir de notre alimentation passe sans doute par l’innovation et la valorisation des ressources inexploitées. Le projet Purple4Life, coordonné par le service de Protéomie et Microbiologie de l’UMONS (Prof. Ruddy Wattiez) et financé par le programme Horizon Europe, explore une solution prometteuse : utiliser les bactéries pourpres pour produire des ingrédients innovants, riches en nutriments et respectueux de l’environnement.

L’initiative Purple4Life, coordonnée par l’UMONS, avec le soutien de sa Cellule Europe, repose sur le potentiel des bactéries pourpres, capables de transformer des co-produits agroalimentaires en composés à haute valeur nutritive.

Selon Baptiste Leroy, chercheur au service de Protéomique et Microbiologie de l’UMONS (Prof. Ruddy Wattiez) : « Les bactéries pourpres présentent des taux élevés en protéines (>50%) de haute qualité et sont déjà étudiées comme alternative protéique. Leur avantage réside dans leur capacité à croître à partir de nombreuses sources de carbone, notamment des co-produits industriels comme la mélasse ou le lactosérum ».

Au-delà de leur richesse en protéines, ces bactéries se distinguent par leur teneur exceptionnelle en coenzyme Q10 (CoQ10) et en caroténoïdes, des composés aux fortes propriétés antioxydantes, bénéfiques pour la santé humaine et animale.

Des applications multiples pour la santé et l’aquaculture

L’un des axes majeurs du projet Purple4Life est d’étudier comment le Coenzyme Q10 pourrait devenir une solution alimentaire naturelle, notamment pour les personnes âgées ou en carence. En parallèle, les chercheurs s’intéressent aux caroténoïdes, qui pourraient offrir une alternative durable aux additifs alimentaires actuellement utilisés dans l’aquaculture.

« Nous analyserons aussi les barrières psychologiques à l’utilisation de ce nouveau type d’aliment », explique Baptiste Leroy. « Par ailleurs, l’usage des bactéries pourpres comme additif pour l’alimentation des salmonidés sera testé ».

La réussite du projet dépend d’un défi technique majeur : atteindre une production à l’échelle pilote d’ici deux ans. Cette étape clé permettra de confirmer les bienfaits des bactéries pourpres sur la santé et de satisfaire aux exigences réglementaires, conditions indispensables avant toute industrialisation.

Un pas vers une alimentation durable et innovante

En transformant des co-produits en aliments riches en nutriments, le projet Purple4Life s’inscrit pleinement dans les ambitions de la stratégie Farm to Fork et de la sécurité alimentaire européenne. Grâce à une analyse de cycle de vie rigoureuse, les chercheurs veilleront de plus à minimiser l’impact environnemental du procédé.

L’évènement de lancement a eu lieu ces 10 et 11 juin à l’UMONS, en présence de tous les partenaires du projet.

 

Le projet Purple4Life est un projet européen financé par une action HORIZON Research and Innovation Actions Il est coordonné par l’UMONS, en collaboration avec les partenaires suivants : UAntwerp, TUDelft, Universidad Rey Juan Carlos, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), UCLouvain, Imperial College London, Nofima, Pablo de Olavide University, Fraunhofer Institute, SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação, Univerzita Komenského v Bratislave.