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Des chercheurs de l’UMONS remportent le 1er prix de l’ESA, l’Agence spatiale européenne

Publié le 19 décembre 2023
Rédigé par AVRE
Des chercheurs de l’UMONS | Service de Protéomie et Microbiologie du Professeur Ruddy Wattiez ont remporté le premier prix de l'Agence spatiale européenne (ESA) dans le cadre de la Technology Transfer Competition, grâce au projet PROTEBoost. Objectif de la recherche ? Transformer des déchets en alimentation durable en développant des bactéries riches en protéines pour les humains.

Les chercheurs de l’UMONS ont récemment été honorés par l’ESA, l’European Space Agency : Baptiste Leroy et Guillaume Bayon-Vicente (Service de Protéomie et Microbiologie, Institut de Recherche Biosciences) viennent de remporter le premier prix (20 000 €) d’une compétition axée sur la création d’idées innovantes basées sur la technologie spatiale. Le concours, intitulé « Technology Transfer Competition« , encourage les participants à exploiter les développements technologiques issus de la recherche spatiale pour de nouvelles applications terrestres. Les chercheurs ont été récompensés grâce à leurs travaux dans le cadre du projet PROTEBoost.

La recherche menant à ces résultats a été financée par le Service Public de Wallonie (Economie, Emploi et Recherche), sous la convention FoodWal n°2210182 intégrée dans le projet Win4Excellence du Plan de Relance de la Wallonie.

Vers une alimentation du futur avec PROTEBoost

Ce projet vise le développement de technologie de rupture dans le domaine de la production, de la conservation et de la transformation de biomasses de bactéries pourpres riches en protéines à des fins d’alimentation humaine.

Les chercheurs de l’UMONS se sont particulièrement distingués en utilisant des sous-produits de l’industrie agroalimentaire tels que la mélasse de betterave, le lactosérum ou encore les digestats comme sources de nutriments pour la culture de bactéries pourpres. Cette approche durable s’inscrit dans la vision globale de créer des solutions alimentaires novatrices, soulignant le potentiel des déchets industriels pour des applications nutritives.

« Cette recherche est réalisée en collaboration avec sept partenaires wallons dont le  Service Systèmes, Estimation, Commande et Optimisation de l’UMONS », précise Guillaume Bayon-Vicente, chercheur au sein du Service de Protéomie et Microbiologie. « Cette collaboration pluridisciplinaire enrichit notre approche, montrant comment des expertises variées convergent pour faire progresser la recherche alimentaire ».

« L’UMONS confirme sa position d’expert en protéomie et microbiologie », souligne Baptiste Leroy, coordinateur du projet. « En collaborant avec des partenaires variés au sein du projet, l’UMONS démontre son engagement envers la recherche alimentaire de pointe et durable ».

PROTEBoost et le projet d’écosystèmes fermés de l’ESA

Le succès de PROTEBoost est ancré dans le projet MELiSSA (Micro-Ecological Life Support Alternative) de l’ESA, explorant depuis plus de 25 ans la transformation des vaisseaux spatiaux en écosystèmes fermés reposant sur des éléments naturels tels que bactéries et des plantes. Les retombées sur Terre de ces recherches spatiales ont été majeures, soulignant l’importance des initiatives spatiales dans le domaine de l’innovation alimentaire.

Le projet PROTEBOOST fait partie du portefeuille de projets FoodWal. Il est coordonné par Baptiste Leroy. Les partenaires du projet sont le Centre d’investigation clinique en nutrition (CICN) de l’UCLouvain, le laboratoire TIPs (Transferts, Interfaces et Procédés) de l’ULB, le Smart Gastronomy Lab de l’ULiège, Materia Nova, le Celabor, et Multitel.