Atelier culinaire avec les étudiants de première bachelier – Master class « Opération Pelmenis ! »
Lors d’un atelier culinaire, les étudiants de première bachelier ont découvert et puis eux-mêmes mis en œuvre une délicieuse recette de pelmenis avec leurs professeurs Mmes Anne Godart et Liudmyla Diachuk.
Les étudiants étaient répartis en 6 équipes de 5, équipés de tabliers et armés de rouleaux à pâtisserie. Après avoir visionné une courte vidéo en russe et observé la démonstration concrète d’un façonnage à la main de ces délicieux « raviolis slaves », ils s’acharnèrent dans la bonne humeur à développer le meilleur de leurs talents culinaires !
Précision importante : les participants avaient l’obligation de ne s’exprimer qu’en russe, même dans leurs interactions au sein des équipes, sous peine d’amende immédiate ! Ils durent ainsi apprendre à réclamer en russe « farine », « rouleau », « serviette », « hachis porc et bœuf » ou « hachis végétarien » et à exprimer toute la gamme de leurs émotions dans la langue de Pouchkine. Inutile de préciser que l’ambiance générale fut extraordinaire !
Ce cours appliqué de cuisine traditionnelle s’est ainsi transformé en un mini-festival gastronomique, évidemment ponctué par la dégustation finale des petits chefs d’oeuvre, mais agrémenté aussi par des élections :
- l’équipe la plus performante en productivité ;
- le plus bel assortiment de pelmenis ;
- le pelmeni le plus moche !
La proclamation officielle des heureux lauréats eut lieu, comme à l’habitude, au cours de la célèbre fête de Noël du SEPSOMS, la Iolka 2023 !
Total de l’opération Pelmenis : plus de 250 pièces à savourer ensemble, et des souvenirs pour très longtemps.
Les étudiants furent également récompensés par une surprise de Liudmyla Sergeevna : un somptueux gâteau « Napoléon » tout spécialement préparé en leur honneur : un régal !
Un étudiant italien – redoutable d’efficacité ! – et une étudiante espagnole, en stage à l’UMONS dans le cadre du programme Erasmus, vinrent prêter main forte à cette joyeuse assemblée. Ils nous l’ont dit : jamais ils n’oublieront cette classe montoise très spéciale !
Au-delà de l’apprentissage et de la pratique active d’un lexique technique toujours utile, cette master class permet aussi aux étudiants débutants de développer des compétences culturelles et interculturelles. La mémoire du goût et la gastronomie font certainement partie intégrante des trésors que l’équipe du SEPSOMS désire transmettre à ses jeunes membres !