Étienne Klein : avons-nous le goût du vrai ?
Par Étienne Klein (philosophe des sciences, CEA Paris-Saclay).
La crise sanitaire a révélé l’ambivalence de notre rapport à la science et le peu de crédit que nous accordons à la rationalité qu’il lui revient d’établir. Lorsque que d’un côté, l’inculture prend le pouvoir et que de l’autre, l’argument d’autorité écrase tout sur son passage, lorsque la crédibilité de la recherche ploie sous la force de l’événement et de l’opinion, comment garder le goût du vrai – celui de découvrir, d’apprendre, de comprendre ?
« L’air du temps, en accusant la science de n’être qu’un récit parmi d’autres, l’invite à davantage de modestie. On la prie de bien vouloir gentiment “rentrer dans le rang” en acceptant de se mettre sous la coupe de l’opinion », affirme Étienne Klein dans son livre, Le goût du vrai. Quand l’information scientifique est mise à mal par une masse impressionnante de fake news qui circulent sur internet, quand les théories complotistes prennent le pas sur les raisonnements scientifiques, quand les expertises ne sont plus prises au sérieux… Après avoir fait le tour de la question sur la crise sanitaire et l’annonce des premiers vaccins contre la COVID-19, Étienne Klein nous expliquera pourquoi on en est arrivés là aujourd’hui.