Certificat d'Université en

Sciences des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois

  • Horaire
    Horaire de jour
  • Crédits ECTS
    60
  • Langue
    Anglais

Description

Les maricultures artisanales sont des aquacultures où les organismes marins d’intérêt sont produits par des communautés villageoises côtières, généralement par une technologie de production extensive ou semi-intensive, à faible coût et adaptée à leurs ressources économiques. A Madagascar, les partenaires du présent projet travaillent ensemble depuis plus de 20 ans et y ont développé avec succès quatre de ces maricultures : l’holothuriculture, l’algoculture, la coralliculture et la spiruliculture. Une des singularités des maricultures développées est qu’elles sont pratiquées suivant un modèle socio-économique particulier : le « village farming » qui est un modèle selon lequel les villageois côtiers sont rémunérés en fonction de leur production (contrairement au modèle « company farm » où les villageois sont salariés).

Le modèle développé à Madagascar est une « succès story » qui a permis à plusieurs milliers de villageois côtiers de bénéficier d’un nouvel apport financier et à des sociétés privées de voir le jour. Ce modèle est reconnu internationalement et la demande par des pays tiers pour l’acquérir est réelle et importante. Pour répondre à cette demande, la création d’une formation adéquate apparaît être la meilleure façon pour initier la transposition du modèle vers d’autres pays. Ainsi, l’objectif spécifique de la présente proposition est de créer une formation adressée à des Masters /Ingénieurs de divers PVDs pour qu’ils maîtrisent le modèle du « farming villageois » et les maricultures concernant les quatre organismes d’intérêt et qu’ils acquièrent la réflexion adéquate pour pouvoir les développer dans d’autres pays que Madagascar.

Conditions d'accès

Être détenteur d’un Master ou Ingénieur dans un des domaines relatifs aux Sciences naturelles ou aux Sciences sociales. A défaut, aux titulaires d’un diplôme de l’enseignement supérieur (type court) pouvant justifier d’une expérience professionnelle et/ou personnelle utile dans un des domaines relatifs aux Sciences naturelles ou aux Sciences sociales et pouvoir démontrer un travail dans un domaine des maricultures artisanales depuis plus de trois ans

Public cible

Toute personne Master ou Ingénieur dans un des domaines relatifs aux Sciences naturelles ou aux Sciences sociales marquant un intérêt pour le développement durable des Océans. Toute autre personne qui peut démontrer et ainsi valoriser son travail dans un domaine des maricultures artisanales depuis plus de trois ans.

Acquis d'apprentissage

Les compétences visées en fin de formation seront les suivantes :

  1. Possèder, dans le domaine des Sciences des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois, des connaissances hautement spécialisées ;
  2. Être à même de mobiliser, d’articuler et de valoriser les connaissances et compétences acquises afin de contribuer à la conduite et à la réalisation d’un projet de développement d’envergure en lien avec les Maricultures Artisanales et le Farming Villageois ;
  3. Être capables d’organiser et de mener un travail de recherche, de développement ou d’innovation permettant d’appréhender une problématique inédite relevant des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois ;
  4. Savoir communiquer clairement, de manière structurée et argumentée, oralement et par écrit, à un public averti ou non, les principes sous-tendant les Maricultures Artisanales et le Farming Villageois ;
    5. Être capables de mener une réflexion critique sur l’impact de la discipline et sur les implications des projets auxquels ils contribueront ; 6. Connaître les problèmes biologiques, agronomiques, sociaux et économiques inhérent à ces maricultures et pouvoir en conséquence réagir si ces problèmes se présentent dans les pays/régions où les méthodes sont transposées.

Evaluation des étudiants :

Il y a une note globale par Unité d’Enseignement

La théorie apprise est évaluée par un examen écrit (question ouverte ou QCM)

La pratique apprise est évaluée au cours d’un exercice (cas pratique)

L’évaluation du TFE repose sur l’évaluation d’un travail écrit effectué sur la résolution d’une problématique scientifique relative aux maricultures artisanales et au Village Farming.

À propos de cette formation

Secteur
Sciences et techniques
Domaine
Sciences
Codiplômation/coorganisation
codiplômation
Droits d'inscription
800€ excepté pour les boursiers des pays en voie de développement soutenus par le projet PFS ARES-CCD qui recevront une gratuité de l’inscription au cours des quatre dernières années du projet
Institution référente
Université de Mons
Institutions partenaires
Université de Liège - Université de Tuléar (Madagascar)
Implantation
Cours théoriques à distance et cours pratiques à Madagascar

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Igor Eeckhaut
Service Formation Continue – Avenue Frère Orban, 9 – 7000 Mons - formation.continue@umons.ac.be
+32(0)476767229